中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 政策法规 >

武汉“新30条”,每年两亿助力文化产业发展

时间:2016-01-01 12:28来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:
      2015年12月21日,武汉市召开“全市文化和科技融合工作领导小组第四次会议”,为推动文化产业跨越式发展,我市将出台“新30条”加快文化产业发展,鼓励文化产业从业者创新、创业。
 
      我市2012年出台的《武汉市关于加快文化产业发展的若干政策》被称为“文化产业政策30条”,但随着新业态崛起,原有支持方式亟待完善,因此在2015年底,市文化和科技融合工作领导小组将对相关政策予以修订,并出台“新30条”,每年安排不少于2亿元专项资金扶持优势文化产业项目,主要用于支持文化产业核心技术攻关、创新能力提升、文化与金融对接、传统媒体与新兴媒体融合、互联网+文化产业等方向,资金更多采取贷款贴息、达标奖励、投入补助等“后补助”方式。
 
      “新30条”政策将涵盖财政投入、文化自主创新鼓励、文化众创鼓励、社会融资鼓励、资产与土地、文化开放鼓励、人才培养与引智等七大方面。
 
      支持和鼓励市属高等院校、科研院所、国有企业、事业单位的文化创新人才离岗创业、在职创业和到企业兼职,并对离岗创业人员给予5年保护期,期间保留原有身份和职称,档案工资正常晋升;在职创业和兼职的收入归个人所有。
 
      高校院所岗位文化科技创新成果转化所得收益不上缴国库,全部留归单位,岗位文化科技创新成果转化所得净收益,按照不低于70%的比例归参与研发的人员及团队拥有。
 
      高校毕业生开展文化科技创新创业,在3年过渡期内,对大学生创业企业实行社保费和税费全额资助扶持。由所在区、功能区对大学毕业生在孵化器创办文化创意、设计服务与科技融合发展企业予以第一年减免房租的补贴扶持,从第二年开始,按最长36个月,最高不超40元/月平方米的标准,给予房租补贴。对新创办的文化企业,其工商登记注册后3年内缴纳的企业所得税市级留成部分,按其等额标准给予100%奖励。
 
      支持构建文化创新“武汉标准”体系,对武汉市文化企业或有关组织主持国际标准、国家标准、行业标准及地方标准制(修)订工作的,由市质监局一次性分别给予50万元、30万元、10万元及5万元的资助奖励;对获得湖北名牌、武汉名牌称号的文化企业,由市质监局一次性分别给予10万元、5万元的奖励。对获批国家级、省级文化科技产业技术创新联盟的牵头单位,由市科技研发资金一次性分别给予100万元、50万元奖励。
 
      积极鼓励支持、促进文化企业商标、商号一体化,推进文化企业品牌建设。对获得湖北名牌、武汉名牌称号的文化企业,由市质量技术监督局一次性分别给予10万元、5万元的奖励。对获得驰名、省著名和市著名商标的文化企业,由市工商局分别一次性给予100万、10万、5万奖励。
------分隔线----------------------------
动漫衍生产品