中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 协会动态 >

第45届世赛“3D数字游戏艺术”省级决赛成功举办

时间:2018-05-11 10:26来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:
      2018年5月9日至10日,由湖北省人民政府、国家人力资源和社会保障部主办,湖北省人力资源和社会保障厅、中国就业培训技术指导中心承办的“第45届世界技能大赛湖北省选拔赛决赛”在中国光谷科技会展中心举行,本届赛事以“技能成就梦想,世赛点亮人生”为主题,省内40个参赛项目中有20个代表性项目在现场进行了激烈角逐和展演。
 
图:第45届世界技能大赛湖北省选拔赛决赛场馆——中国光谷科技会展中心
 
      世界技能大赛(简称世赛)素有“技能奥林匹克”之称,每两年举办一次,是世界上地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平,比赛成绩在一定程度上反映出一个国家技能型人才的培养和发展水平,目前已成功举办44届。第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举办,因其被视为2021年在中国上海举办的第46届世界技能大赛的热身赛而备受社会各界关注,全国各地备赛气氛浓郁。
 
       “3D数字游戏艺术项目”是第44届世界技能大赛新列赛项。2017年,由武汉动漫协会选派的湖北省代表队首战取得了全国第六名的佳绩,协会张敏会长作为赛项国家级裁判员参与了现场执裁和评审监督工作。今年,张敏会长再次当选第45届世赛全国选拔赛裁判员,武汉动漫协会也再次受湖北省人社厅和省职鉴中心委托,主持承办了第45届世赛“3D数字游戏艺术项目”的省赛组织工作,共有来自省内9所院校的35名选手参加了3月下旬在武汉纺织大学传媒学院举办的初赛,来自长江职业学院、中南民族大学美术学院、武汉职业技术学院、黄冈职业技术学院的前十名选手入围决赛,经过为期2天12小时的终极对决,来自中南民族大学美术学院的陈万权、长江职业学院的方佳斌、黄冈职业技术学院的胡祖鑫分获前三。
 
图:世赛“3D数字游戏艺术”项目省选拔赛决赛现场
 
       为确保赛事遴选出湖北省最具实力和水平的选手决胜全国选拔赛,武汉动漫协会组织武汉大学新闻与传播学院、华中师范大学国家文化产业研究中心、武汉理工大学艺术与设计学院、中南民族大学美术学院、武汉渲奇数字科技有限公司等部属重点院校和技术领军企业的专家教授组成专家团队,根据世界技能大赛“3D数字游戏艺术”项目最新技术标准和考核指标,制定了湖北省选拔赛决赛技术文件、样题、试题、评审流程和评分标准。着重考察选手的技术、艺术功底和技能发展潜力,全面检验选手的创新、创意能力和实操水平。在测定参赛选手对色彩、比例、结构、造型等基础知识熟练程度的同时,融合实际工作岗位要求,考察选手把握整体、遵循流程、注重细节、熟练运用3D设计软件的职业素养。 
 
图:“3D数字游戏艺术”项目决赛裁判员按技术标准评审选手作品
 
      由于世赛对选手的年龄限制,此次参赛选手的平均年龄均在21岁以内,最小年龄为19岁。 参赛选手需要熟悉游戏设计生产流程,在规定时间内独立完成概念设计、3D建模与展开UV、贴图绘制、绑定动画与引擎输出四大竞赛模块,不仅要求选手熟练掌握相关的操作指令,更要有极强的统筹和应变能力。如此高强度的赛事是对选手专业技能、体力及心理素质的一次重大考验,也体现了当前数字内容产业年轻化、创新型、高强度的职业特点。 
 
图:“3D数字游戏艺术”项目裁判长张敏接受湖北垄上频道现场采访
 
      赛事进行期间,湖北省委副书记、省长王晓东,省常委、常务副省长黄楚平,国家人力资源和社会保障部党组成员、副部长汤涛、省政府秘书长别必雄、省委组织部副部长、湖北省人社厅厅长肖菊华等省部级领导到现场巡视观摩。协会张敏会长在“3D数字游戏艺术”赛区向汤涛副部长、肖菊华厅长等领导详细介绍了赛事组织情况,并对做好参加将于6月初在上海举行的全国选拔赛备战工作提出了系统建议,汤涛副部长对张敏会长逻辑清晰、条理分明的汇报总结高度认可,要求有关方面一一抓紧落实,并希望“3D数字游戏艺术”项目湖北省代表队能在全国选拔赛中高水平发挥,取得良好成绩,争取代表中国在俄罗斯喀山与世界高手同台竞技。
 
图:武汉动漫协会张敏会长向人社部汤涛副部长介绍赛事组织情况
 
      决赛结束后,省人社厅召开第45届世界技能大赛湖北省选拔赛总结暨集训动员会,宣布决赛结果并颁发省级集训基地铭牌。根据武汉动漫协会建议,“3D数字游戏艺术”项目湖北省集训基地将设立在长江职业学院。省级集训基地建设工作将在协会的主持指导下,全面对接世赛标准,严格按照省厅要求,整合省内优质师资力量,选聘国内外技术专家,明确集训和参赛目标,科学制定工作计划,扎实做好集训工作,全面加强选手心理素质、身体素质和英语沟通理解能力培养,为我省选手在全国选拔赛中胜出奠定坚实基础并提供有力保障。
 
图:第45届世界技能大赛湖北省选拔赛总结暨集训动员会
 
      省人社厅曾向阳副厅长指出,湖北一直重视技能人才的培养,参加世界技能大赛是对去年省委省政府出台《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》的具体落实,是弘扬工匠精神,建设技能强省、展示湖北形象的重大机遇,是造就高素质技能人才的重要抓手,是促进职业教育转型发展的重要手段,将为服务湖北供给侧结构性改革,全面振兴实体经济、增强经济发展新动能提供坚实的人才支撑。 
------分隔线----------------------------
动漫衍生产品