中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 行业动态 >

重大喜讯:武汉正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”

时间:2017-11-02 00:48来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:
      2017年11月1日上午,武汉市人民政府新闻发布会上分享重大喜讯:经联合国教科文组织评选并在其网站公示,武汉正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,成为中国继深圳、上海、北京之后的第四个“设计之都”。
 
      巴黎时间2017年10月31日下午5时30分,北京时间11月1日零时30分,经联合国教科文组织评选批准,武汉市正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”。武汉,别称“江城”,湖北省省会、中部六省唯一副省级市和特大城市、中国中部地区中心城市,全国重要工业基地、科教基地和综合交通枢纽。今天,武汉在原有的定义上,又多了一张世界级名片——世界设计之都。
 
  联合国教科文组织于2004年创立了全球“创意城市网络”,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,分为文学之都、电影之都、设计之都、音乐之都、媒体艺术之都、民间艺术之都以及烹饪美食之都共7个领域,各领域每年评选一次,因设计的科技创新含量最高,“设计之都”的申请在7大类中竞争最为激烈。武汉获批前,全球共有116个城市加入了“创意城市网络”,其中22个城市成为“设计之都”,中国的深圳、上海、北京先后获批。
 
  今年,全球共有巴西的巴西利亚、南非的开普敦、阿联酋的迪拜、土耳其的伊斯坦布尔、墨西哥的墨西哥城、乌干达的恩德培、澳大利亚的季隆、丹麦的科灵、比利时的科特赖克、拉脱维亚的库尔迪加、西班牙的蓬特韦德拉以及中国的武汉共12个城市,于今年6月16日前按申报程序向联合国教科文组织正式提交报告,申请加入“设计之都”。
 
  武汉以“老城新生”作为申报主题,将创意设计作为可持续发展的关键驱动力之一,让老城不断焕发出新活力。武汉希望加入“创意城市网络”,在城市转型发展中通过创意设计,更好地实践以人为本的可持续发展理念。
 
  从2009年开始准备,武汉“申都”可谓8年磨一剑,也经历了重重考验:联合国教科文组织秘书处于今年7月上旬进行了资料初审,从8月25日开始,上述12个城市作为候选城市,由现有22个设计之都城市、非政府组织、独立专家对其启动评审工作,于10月底前完成并公布评选结果,武汉成功入选。
 
      武汉为何能成功获批“设计之都”?
 
      市城建委有关负责人透露,在中国中部布局“设计之都”,是联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会的全局考虑,旨在通过武汉的城市转型发展,为全世界老工业基地的城市转型提供参考,并向世界推广。
 
  此外,“武汉设计”的硬实力,也为武汉申报提供了底气。目前,文化创意产业已成为武汉发展的新动力和支柱产业之一。同时,武汉在桥梁、高铁等工程设计领域居世界领先地位。
 
  入选“设计之都”后,武汉将在长江沿岸打造融城市生态、历史文化与创意服务为一体的创意城市示范区;提升武汉设计双年展,开辟江滩公园公共环境艺术展览;举办市民创意设计大赛;建设100个示范性创意社区,用创意设计提升社区居民的生活品质。政府将与大学、企业、非政府组织等广泛合作,支持文化创意和设计领域的青年人才参与国内外高水平交流。联合国教科文组织将在武汉开展“历史性城镇景观”的推广,在城市的文化遗产保护等方面,与本地政府、研究机构、博物馆开展一系列合作。
 
      “申都”不是最终目的,“申都”本身是城市不断国际化的过程,加入创意城市网络,是武汉的全新起点。加强创意设计行业的整体发展和战略协调的同时,开展各项对外交流合作。以“创意设计实现老城新生”为主题,制定一个涵盖全媒体的工作计划,推介联合国教科文组织的使命和目标,让更多的市民参与到创意城市建设中来。
 
  整合各类设计资源。推动武汉的工程设计、历史建筑、工业设计、动漫设计、服装设计、美术设计等多门类融合发展,加强大学生、青少年设计教育培养。建设一批示范性创意社区、创意城市示范区,让设计走进校园、走进社区、贴近市民,融入城市建设之中,形成多样化的经验并推广。促进市民互动参与,加强市民与设计师的互动,举办市民创意设计大赛。
 
  “设计之都”将给武汉带来什么
 
  市城建委相关负责人说,成为“设计之都”后,可以使用联合国教科文组织的创意城市标志标识,其最大潜在效益在于,对“武汉设计”作为联合国教科文组织认可的品牌走出国门提供实质性帮助,对武汉设计扩大海外业务具有积极作用,为本市设计产业进军国际市场创造更多机遇。此外,更能加速城市转型升级。
 
  在获得“设计之都”后,深圳加快了产业转型升级,与全球40个创意城市开展了深入合作;上海2010年获批“设计之都”的3年后,文创产业增加值就达到2500亿元,同比增长10%。
 
  中国武汉工程设计产业联盟秘书长金志宏说,“设计之都”申报成功,将成为武汉的首个世界级城市文化品牌,“武汉真正进入全球主流网络,就好比打入足球世界杯决赛”。
 
  武汉正全力打造“长江主轴”“长江新城”“东湖绿心”,将重点围绕武汉主城区长江段,集中展现长江文明、生态特色、发展成就,打造世界级城市中轴文明景观带。成为“设计之都”后,武汉将更能吸引国内外顶尖设计机构,在汉联合开展世界级的城市设计,助力现代化、国际化、生态化大武汉的实现。
 
  在对创意产业上,将催生新技术、新产业、新业态、新商业模式,形成新引擎,拓展新空间,形成更大的产业集群效应和更快的产业规模增加值。对设计企业搭建联系沟通桥梁,帮助设计更好的走出去。搭建合作平台和研发平台,帮助设计企业拓展业务领域。通过提供更多更优教育培训,提升创意人才创业就业能力;通过政策扶持和优质服务,降低创意人才创业创富门槛;通过“创意城市网络”合作分享,促进创意人才拓展创业领域。对普通市民而言,因创新设计而获得更多的教育和就业机会,拥有更高品质的城市空间和生活环境,带来环境更生态、出行更方便、服务更精细的生活方式。
 
      ●对创意产业:催生新技术、新产业、新业态、新商业模式,形成新引擎,拓展新空间。形成更大的产业集群效应和更快的产业规模增加值。
 
      ●对设计企业:搭建联系沟通桥梁,帮助设计更好的走出去。搭建合作平台和研发平台,帮助设计企业拓展业务领域。
 
      ●对创意人才:通过提供更多更优教育培训,提升创意人才创业就业能力。通过政策扶持和优质服务,降低创意人才创业创富门槛。通过“创意城市网路”合作分享,促进创意人才拓展创业领域。
 
      ●对普通市民:因创新设计而获得更多的教育和就业机会,拥有更高品质的城市空间和生活环境,带来环境更生态、出行更方便、服务更精细的生活方式。
 
      第四届武汉设计双年展即将开幕
 
      第四届武汉设计双年展将于11月11日到11月24日在汉举行。有别于往届的是,这是武汉首次以全球“设计之都” 城市身份办展,将是一次颇具“国际范”的高水平双年展。
 
      武汉市城建委相关负责人介绍,第四届武汉设计双年展主题为:“设计明天”,这是武汉申报“设计之都”的主题“老城新生”的延续和发展。旨在展示各门类设计的相互融合,创意设计活动与城市文化、经济、社会、生活、环境的相互渗透,提升城市生活新品质,不断焕发城市的新活力。
 
      本届展会以“交流”“融合”“愿景”为宗旨,充分展现武汉城市建设现代化、国际化、生态化的发展成就。展览场馆采取“2+N”模式。主场馆分别是武汉经开区南太子湖创新谷美术馆展区和武昌区昙华林展区。分展场设在青岛路平和打包厂、中南建筑设计院科研设计中心大楼、中信建筑设计研究总院科技大楼、武汉建设大厦、武汉美术馆等。本次双年展开幕式将于11月11日上午10时在南太子湖创新谷美术馆展区举行。
 
      本届双年展由设计展、论坛活动和综合活动3个部分组成,其中设计展是武汉设计双年展的核心,将使用虚拟现实技术(VR)、多媒体艺术、动漫游戏、服装展览、图纸、模型、影像、绘画等多种方式,展现设计与城市的相互交融,聚焦“长江新城”“长江主轴”等城市主题。将组织30场展览,主要包括“设计之都”城市作品展、“长江主轴”专题展、长江新城光媒体作品、武汉工程设计“一带一路”摄影展等。
 
      此外,国际交流呈现更大规模,将有上十个“设计之都”城市来汉交流、办展,举行武汉创意城市圆桌会议,同为“设计之都”城市的法国圣埃蒂安将来汉举办设计展,荷兰的政府、投资机构、规划设计师将抱团来汉举办荷兰滨水邀请展,与武汉分享滨水设计经验,为长江新城的规划设计提供借鉴。
 
      本届双年展还将同步开展系列论坛活动,包括武汉停车设施规划设计创新论坛、城市设计与公共生活论坛、青年设计师先锋论坛设计、大师讲堂(系列论坛)等。
------分隔线----------------------------
动漫衍生产品