中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 行业动态 >

首届武汉市动漫职业技能竞赛圆满落幕

时间:2014-07-21 16:57来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:
      2014年7月17日上午,首届“武汉市动漫设计与制作职业技能竞赛”颁奖仪式在中国光谷创意产业基地“光谷客·17排剧院”举行,武汉动漫协会会长张敏出席仪式,并向到场的全国总工会,湖北省总工会、武汉市总工会及武汉市人力资源和社会保障局等相关单位领导汇报总结本届赛事的组织情况、获奖结果及取得的经验成果。
 
图:武汉动漫协会会长张敏在颁奖仪式上做总结发言
 
      张敏首先向参加仪式的领导嘉宾介绍了赛事举办情况。2013年底,经武汉市总工会、武汉市人力资源和社会保障局与武汉动漫协会多次积极协商,决定共同举办首届“武汉市动漫设计与制作职业技能竞赛”,并由武汉动漫协会、东湖新技术开发区工会和中国光谷创意产业基地负责具体组织实施。赛事倡导“汇聚优秀人才,激发创新精神,提升职业技能,建设动漫武汉”的竞赛理念,以“大武汉·我的梦”为主题,于2014年2月中旬正式启动,至3月下旬截止,共吸引42家企业、20多所高校、745人报名参赛,参赛有效作品645件,其中创意漫画作品482幅,FLASH、三维建模、三维动画、游戏角色设计等作品163件。经过初赛、选拔赛最终评选出创意漫画类、二维动画类、三维动画类一、二、三等奖及优秀奖获奖选手共计30名。武汉华影动漫设计有限责任公司工程师卜海滨等10人获得“动漫设计与制作优胜选手”称号,武汉东湖新技术开发区工会等10家单位获得“优秀组织奖”,卜海滨作为大赛一等奖的获得者,经大赛评审委员会推荐参评并最终荣获武汉市“五·一”劳动奖章。
 
      张敏指出由于动漫职业技能竞技活动在我国尚没有完整的先例可供借鉴,本届赛事的组织实施过程就是不断创新和探索的过程。在参赛范围方面,吸纳了职业学院动漫相关专业师生参与,有效引导了教育培训面向行业发展和岗位实际需要;在竞赛赛制方面,采取了初赛和复赛(决赛)两个阶段:初赛由参赛者围绕竞赛主题创作,通过网络或电子文件形式提交参赛作品;复赛由进入复赛者按照竞赛命题要求在考场使用指定电脑和软件完成创作;在竞赛内容方面,结合动漫行业岗位特点和上岗要求,实行动漫结合,二三维结合、难易结合,基本技能与创意创新结合原则确定竞赛试题,综合测试参赛者的设计能力、建模能力、表现能力和创意能力;在评审阶段,由评审委员会依据专门研究制定的评审标准和实施程序,对初赛和复赛作品进行初评、复评和终评,对每一个作品的技术、创意、创新和效果进行全面、多轮评估,各位专家分别给出评分,最后进行综合排名;专家委员会成员均由部属相关高校和行业专家学者组成,严谨、科学、负责的工作过程确保了竞赛内容、成绩评审及最终结果的专业性、权威性和公正性。
 
      张敏强调动漫产业是文化创意产业、文化科技融合发展中最具创造力、感召力、带动力和发展潜力的21世纪知识经济核心产业之一,在推动我国产业结构优化升级、经济发展方式转变过程中承担着引领发展、率先发展、突破发展的光荣使命。而人才作为发展动漫产业的关键主体,决定了产业发展的质量和水平。本届赛事的成功举办,促进了我市动漫行业尊重人才、崇尚技能、岗位成才良好氛围的形成,激发了动漫从业人员爱岗敬业、钻研技术、争创一流的工作热情;在真实反映我市动漫教育学生的水平和教学的质量同时,反馈并推动动漫职业教育更加重视面向企业和行业发展的需要。
 
      张敏认为本届赛事还存在有待完善和改进之处。比如,要进一步加强对竞赛活动的介绍和宣传,更加广泛地组织动员相关企业和学校更多地参与;要将竞赛项目和考核内容的设置与岗位特点和企业需求更紧密地结合起来;各企业和学校要从提升企业竞争能力和学校教学质量的高度重视和支持职工和学生参赛,为参赛人员参赛创造有利条件;赛事的策划、组织和实施要进一步与职业资格和资质培训与评定工作结合起来,尽快形成动漫创意人才评价、认定和使用体系。
 
      张敏指出,当前动漫创意产业正面临文化科技融合发展的重大机遇,面对新机遇、新形势和新挑战,武汉动漫协会将继续大力推动构建以影视动画为核心、原创漫画为依托、新媒体动漫为先导,网络游戏、工程动画、服务外包及衍生产销为支撑的“大动漫”产业生态体系。为此,武汉动漫产业呼唤着大批具有一定艺术理论功底、又有一定专业技能的优秀人才的脱颖而出,共同推动武汉动漫产业特色化、规模化、高端化发展。首届“武汉市动漫设计与制作职业技能竞赛”的成功举办为武汉市动漫创意人才的职业化发展、为丰富和强化动漫创意人才的职业素养搭建起重要的平台和载体,武汉动漫协会将继续在省、市总工会、市人社局的大力支持和指导下,再接再厉,开拓进取,进一步办好动漫职业技能的竞赛和推广活动,为共同打造人才辈出的新时代做出更大贡献。
 
      湖北省总工会副主席、武汉市总工会党组书记、常务副主席林国生在评价首届“武汉市动漫设计与制作职业技能竞赛”时表示,本届大赛紧密联系了党委政府的中心工作,服务产业、服务企业、服务职工,吸纳了产业、企业、职工的需求,为更好地服务经济社会跨越式发展做出了应有的贡献和成绩,并对武汉动漫协会及共同承办单位的实践创新和辛勤付出表示高度的肯定和衷心的感谢。
------分隔线----------------------------
动漫衍生产品