中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 动漫看点 >

武汉动漫协会会长张敏2016年度致辞

时间:2016-03-31 21:32来源:武汉动漫协会 作者:张敏 点击:

      我们告别了充满挑战、奋发有为的2015年,迎来了充满希望、奋发进取的2016年。2015年,在各级党委和政府的正确领导下,在广大会员的共同努力下,武汉动漫游戏行业大力倡导“开放、融合、创新、共赢”的发展理念,坚持正确导向,坚持服务为本,坚持行业自律,充分发挥政府与行业间的桥梁和纽带作用,当好参谋与助手,为加快武汉动漫游戏产业的发展做出了新的贡献。

 

      2015年是武汉“大动漫”产业生态体系建设充满活力的一年。武汉动漫游戏行业大力坚持以影视动画为核心、原创漫画为依托、新媒体动漫为先导,以网络游戏、应用动画、衍生产销、外包服务和人才培训为支撑,加快构建大动漫产业生态体系建设,促进创意策划、生产制作、传播推广、衍生产销相互渗透,在推动文化与科技融合、促进与相关产业融合发展方面取得新进展,发挥了示范引领作用。

 

      2015年武汉动漫游戏产业不断创新、稳定发展的一年。面对经济下行压力加大的不利环境和困难,武汉动漫游戏行业砥砺前行,坚持创新驱动,推动转型升级,产业规模持续扩大,创新能力不断增强,精品力作推陈出新,发展模式逐步确立,行业总体发展水平迈上新台阶,综合实力稳居全国前列。

 

      近年来,在我国整体经济增长放缓的大背景下,动漫产业仍然保持平稳发展态势,产业转型升级成效显现,动漫产业出现了具有“拐点”意义的重要变化。原创动漫取得重要突破,IP引领发展成为重要趋势,网络技术与动漫行业加快有机整合,“互联网+”为新媒体动漫产业发展插上腾飞的翅膀,资本的关注与投入进一步加大。动漫会展成为促进消费的突出亮点,动漫“走出去”空间越来越广阔。针对新变化,文化部提出了加快中国动漫发展五项措施,为动漫产业发展指明了方向,增添了新的动力。新拐点、新趋势、新突破提振了行业发展信心,展现出动漫产业发展的美好前景。

 

      2016年是十三五开局之年,也是武汉全面推进落实试验区域改革部署的重要一年,更是武汉动漫游戏产业继续保持定力、推进转型升级的关键的一年。武汉科学技术领先、产业基础发达、人才资源丰富、创新创业活跃,敢为人先,追求卓越,具有发展动漫创意产业的巨大空间和罕见优势。我们要正确认识新常态,积极适应新常态,努力驾驭新常态,进一步增强服务行业、服务产业、服务企业、服务政府的责任意识、使命意识和创新意识,进一步增强责任感、紧迫感,不断增强加快发展动漫创意产业的战略定力和动力,紧紧围绕省市、高新区发展文化产业、文化创意产业和文化科技融合的总体部署,大力推进“互联网+动漫创意产业”,推动发展理念、内容形式、文化业态、发展模式、服务体系创新,推动动漫游戏产业由追求数量规模型增长向实现质量效益型增长转变。坚持开拓创新,加快资源整合,完善服务平台,助力创新创业,促进政策落实,推进融合发展,加强行业自律,维护合法权益,巩固和发展在国家动漫行业中的前列地位,在推动武汉优化产业结构、转变发展方式中发挥排头兵作用。

 

      大江流日夜,慷慨歌未央。武汉动漫创意产业比任何时候更加接近于实现跨越发展,也面临着比任何时候更大的困难和挑战。站在新的历史起点上,我们要正确认识发展机遇、牢牢把握发展机遇、充分用好发展机遇,振奋精神,坚定信心,开拓进取,坚持创新驱动,坚持融合发展,加快转型升级,为开创动漫游戏产业发展新局面做出新的努力和贡献!

------分隔线----------------------------
动漫衍生产品